La soupe au lard de la mémère Madeleine.
(Vallée de la Saulx, vallée de l'Aire)
D'abord un grand faitout et un bon morceau de lard fumé. Remplissez la marmite d'eau froide, sans saler, et laissez bien d'la place pou' l' restant.
Cuisez doucement, que le lard vous sale et vous parfume vot' eau. Quand elle bout, ajoutez un beau chou, entier ou en feuilles, et un jambonneau. Laisser infuser...
Ajouter un paquet d'haricots Soissons, ne soyez pas rapiats su' la quantité, tout l'monde vous en r'd'mandera !
Rajoutez c'que vous avez comme légumes, carottes, navets, patates, céleri, poireaux, oignons, ail. Du poivre, du persil, Laisser infuser. Ne lésinez sur rien, il faut sentir d'la générosité dans vot' soupe. C'est vrai quoi, qu'est-ce que vous diriez d'une soupe avec trois patates si vous êtes trois !
Goûtez pour le sel !
Reste pu qu'à cuire pendant deux heures tranquillement.
Ah j'allais oublier, j'vous ai pas empêché d'met' une saucisse fumée non plus !
Pour servir, pensez à mettre à part du gros sel, de la moutarde, et des cornichons ! Ou cò, grillez don' des tranches de pain pour les mettre à nager su' la soupe, les gosses adorent ça !
Tiens sentez déjà comme ça choume bon, on en mangerait !
Cette recette dite "de la mémère Madeleine" est la même dans toute la Lorraine, mais... à chaque mémère sa recette et à chacun sa mémère !
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